Sonntag, 14. September 2014

Gedeckter Apfelkuchen glutenfrei




Dieser Kuchen ist so lecker, den musste ich jetzt auf allgemeinen Wunsch gleich 2x nacheinander backen.
Anlass für diesen Kuchen war ein lustiges Paket, dass mir eine liebe Freundin aus dem fränkischen geschickt hat.
Ein ganzer Karton voller liebevoll handgepflückter Äpfel.


Das Rezept:

Mürbeteig für die Decke des Kuchen:

125g helle Mehlmischung, 65 g Butter, 65, Zucker, 1 Messerspitze Backpulver, 1 Ei, 1 Messerspitze gemahlene Vanille, 1 Prise Salz

Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten in Folie wickeln und kalt stellen.


Für die Füllung:

Apfelgrütze:
800 g grob gewürfelte Äpfelstücke mit 100g Zucker, 1 Msp. Vanille,einem Spritzer Zitronensaft und 300ml Wasser aufkochen-
sobald es zu kochen beginnt 200ml Wasser mit 45 g Stärke verrührt unterrühren, nur kurz aufkochen und vom Herd ziehen.


Für den Rührteig:


120g helle Mehlmischung, 1/2 Teelöffel Zimt, 1/2 P. Backpulver, 60g Zucker,
 80g Butter, 2 Eier, 120ml Milch, 1 Prise Salz.

Die trockenen Zutaten miteinander verrühren, die feuchten dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand herumlegen.

Die Rührmasse einfüllen und glattstreichen.


Die Apfelmasse mittig dazugeben, dabei verdrängt sie die Rührmasse seitlich.


Den Mürbeteig auf einer mit Stärke ausgestreuten Arbeitsfläche ausrollen und den Kuchen damit abdecken.


Den Kuchen anschließend gut feucht mit Milch bepinseln- dadurch wird er schön saftig und die Oberfläche trocknet nicht aus.

Ab in den auf 180°C vorgeheizten Ofen und 35 Minuten darin backen.

Inzwischen 200g Puderzucker mit etwas Zitronensaft glattrühren.

Auf den fertigen, noch in der Form befindlichen Kuchen streichen.

Den Kuchen ganz auskühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird, da die heiße Apfelmasse erst gut abkühlen muss!




Aber dann ist er um so leckerer <3

ich warte schon, dass er endlich abgekühlt ist.


Last ihn Euch schmecken.

Liebe Grüße
Angela

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