Montag, 9. Februar 2015

Dunkles Buttermilch- Topfbrot glutenfrei

Mir macht es immer wieder Spaß ein neues Brot zu kreieren, besonders, wenn es dann auch so gut gelingt.

Das Rezept:
Zutaten:
330g dunkle Brotmischung (hier von Schär), 1 gestr.Teelöffel Salz, 7g Trockenhefe, 1 guten Spritzer Olivenöl, 500ml Buttermilch.

Die trockenen Zutaten miteinander gut vermischen.

Die flüssigen Zutaten dazugeben und einen glatten Teig formen.
Den Teig gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat (30-40 Minuten)

Noch einmal durchkneten, formen und in einen mit Backpapier ausgelegten Topf geben.
Es kann natürlich auch jede andere Brotform in entsprechender Größe gewählt werden.


Erneut gehen lassen, bis der Teig gut gegangen ist.
erst mit etwas Olivenöl einpinseln, dann kräftig mit Milch bepinseln, so bekommt das Brot Farbe und trocknet nicht an der Oberfläche aus.


Dann etwa 40 Minuten bei 180°C im vorgeheiztem Backofen backen.

Tipp: Brot dass eine sehr feste Kruste hat, mit etwas warmer Butter bestreichen, sobald es aus dem Ofen kommt.

Da fällt das Warten, bis das Brot abgekühlt ist schon ein wenig schwer :D

Trotzdem wünsche ich schon mal:
Guten Appetit!



Liebe Grüße 
Angela


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