Dienstag, 10. Februar 2015

Quark- Gitterkuchen glutenfrei

Ein sehr feiner fluffiger Kuchen, locker leicht und sehr lecker.


Das Rezept ist ausreichend für ein Backblech oder 2 kleinere Formen:
Für die Rührmasse:
5 Eier in eine Schüssel geben und mit 250-270 g Zucker weißschaumig schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.

320g Mehl (z.B. Farine von Schär) mit 5 g Backpulver und 1 Prise Salz mischen.

1/8 ltr. Öl oder warme Butter mit 1/8 ltr. Wasser abmessen.

Öl und Wasser sowie die Mehlmischung zur Eiermasse geben und alles rasch verrühren.

Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech oder in 2 kleineren Kuchenformen (z.B. Springformen) verteilen.
Ich habe eine Auflaufform und eine Springform verwendet.

Für die Quarmasse:
2 Eier mit 70g Zucker weiß-cremig aufschlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.

1 Vanillezucker oder ausgekratztes Vanillemark zufügen und rasch 500g Quark unterheben.

Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel geben und gitterförmig auf den Teig spritzen (die Gitter ergeben später die Portionen)

Wers gerne fruchtig mag, der darf auch noch frische oder Konservenfrüchte auf dem Kuchen verteilen.


Bei 175°C etwa 35 Minuten im vorgeheiztem Backofen backen.

Anschließend noch etwas Puderzucker überstäuben.


Was soll ich sagen- ein wolkiger Traum, der wenn man so wie ich nicht warten kann auch schon warm mit etwas Vanillesoße sehr lecker schmeckt.



Last es Euch schmecken!

Liebe Grüße
Angela


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